Судебные тяжбы завершились в пользу бизнеса из округа Домодедово

165639878755953521923-716x477 Новости Домодедово

Муниципальная администрация на протяжении двух лет препятствовала реализации преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального недвижимого имущества, пока в дело не вмешался уполномоченный по защите прав предпринимателя Московской области Владимир Головнев.

Еще в 2008 году книжный магазин и комитет по управлению имуществом администрации округа Домодедово заключили договор аренды нежилого помещения. В 2020-м руководство организации решило выкупить арендуемые у города квадратные метры. Собрав необходимый пакет документов, соответствующее заявление подали в администрацию в апреле 2020 года. Провести оценку приватизируемого имущества, принять решение об условиях приватизации и направить заявителю проект договора купли-продажи муниципальные власти должны были до июля того же года. Но администрация отказалась удовлетворять заявление компании. Предприниматель обратился в суд.

Потеряв целый год, но выиграв дело в Арбитражном суде, исковые требования предпринимателя так и не были удовлетворены. Администрация округа Домодедово всячески уклонялась от исполнения судебного решения. Этим она нарушала права и законные интересы компании и препятствовала ведению предпринимательской деятельности.

Выкупить арендуемое помещение руководство магазина смогло лишь в мае 2021 года при содействии подмосковного бизнес-омбудсмена. Но и на этом разбирательства с местной властью не закончились. За время судебных тяжб у компании образовалась переплата излишне уплаченных платежей по договору аренды нежилого помещения, которые администрация отказывались возмещать юридическому лицу.

По данному факту уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Головнев обратился в областную прокуратуру. Была проведена проверка и, в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере предпринимательской деятельности, главе округа внесли представление Домодедовской городской прокуратуры. Но даже это не побудило местную власть исполнить свои обязательства перед бизнесом. Руководство компании при поддержке бизнес-омбудсмена снова было вынуждено обратиться в суд.


В январе 2022 года Арбитражный суд Московской области постановил взыскать с администрации округа Домодедово в пользу организации убытки на общую сумму свыше одного миллиона рублей.

Спустя еще почти полгода деньги наконец перевели на расчетный счет компании.

«В условиях давления на российскую экономику многие предприниматели продолжают свое дело «не благодаря, а вопреки». Они не просят у государства дополнительных денег, они хотят получить только то, на что по закону имеют право. «Новая экономика Подмосковья», анонсированная в начале года губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым, также нацелена на сохранение рабочих мест и помощь бизнесу в адаптации к новым условиям. И саботаж на местах недопустим. Муниципальные власти всеми силами должны содействовать, а не препятствовать бизнесу, быть клиентоцентричными по отношению и к жителям, и к предпринимателям, обеспечивающим занятость населения и наполнение бюджетов всех уровней», — считает Головнев.

Подмосковье сегодня





Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Домодедово!