Удивительные факты о Домодедове. 39-я отдельная стрелковая бригада

gsUlLeCHTq62dQ3GUnU22TMe_o6RkOpspLNDNpN20vfxYCWSMAwVW3Do2Np2fnNhHoecPc_-9eLs-hKyMO8ZcYoK Новости Домодедово

Особое место в обороне Домодедова занимает 39-я отдельная стрелковая бригада, вошедшая в состав 24-й армии Московской зоны обороны в декабре 1941 года.

Бригада была сформирована в сентябре – ноябре 1941 года в городе Алма–Ата. Костяком бригады стали курсанты и офицеры Алма- Атинского пехотного училища, а также офицеры военной кафедры и студенты Казахского государственного университета.

Командиром бригады был назначен полковник Позняк Виктор Генрихович (будущий Герой Советского Союза, генерал-лейтенант).

6k_bWkt7d9x50d4ZOpKxwSGhSh3O4cbdOnwMkLO9lcFtgmXUXzSvlNkt-y4VQQWIXwkvPdRAf_rcj40Ym-540Wvs Новости Домодедово

Из воспоминаний командира бригады В.Г. Позняка: «Эшелоны следовали очень быстро. Выгрузились на станции Домодедово под Москвой. Личный состав был размещён по квартирам жителей посёлков, прилегающих к станции».

6cR-UW3d7uuyN87KNqBqAgZlQM3libvEAdnX4UGyO_7bhpy6dVayX1gYUxHXvWEIMrOW9Ml1Zyz4Rnhp--4GKSvy Новости Домодедово

Бригада вошла в состав 24-й армии Московской зоны обороны. В Домодедове командир бригады издал Боевой Приказ №1 на оборону и занятие подготовленных рубежей. Была чётко организована боевая подготовка частей и отдельно сержантского состава бригады.

В Домодедове был отдан первый боевой приказ по 39-й ОСБР, в котором поставлена боевая задача «превратить Домодедово в укреплённый населённый пункт».

О пребывании 39-й ОСБР на домодедовской земле вспоминали её бывшие бойцы. Шилов Павел Дмитриевич, 1923 года рождения, уроженец Ульяновской области:

«С 1 ноября начали формировать 39-ю отдельную стрелковую бригаду. Формирование бригады проводилось непосредственно в Алма-Ате на базе стрелково-пулемётного училища. Пополняли бригаду призывниками, главным образом – сибиряками. Из Алма-Аты эшелоном бригаду направили в Москву. В Москве наша 39-я бригада разместилась в Домодедово, где сейчас город и аэропорт. Фронт проходил не очень далеко от нас, и нам была слышна орудийная стрельба, особенно по ночам. Пока ехали в эшелоне, нам выдали тёплую одежду: тёплое нижнее белье, телогрейки, валенки, шапки-ушанки, рукавицы, имевшие отдельно указательный палец для нажатия на курок. Кроме того, для взводов автоматчиков и разведчиков выдали лыжи с палками и белые маскхалаты. Выдали оружие: разведчикам – винтовки трёхлинейки Мосина, автоматчикам – автоматы ППШ. К концу декабря, когда уже началось наступление наших войск под Москвой, нас погрузили в эшелон и направили на Калининский фронт».

yuf26eQCfNWyqLHvbmXnx4xwOtLS3ii1EpQutAksBDdsPQCxeZpF7zg9Ye5Nuro4O-OTrzq5j0JfXVosNUvzescm Новости Домодедово

О том, как убывала 39-я бригада из Домодедова на Калининский фронт, рассказывает Григорий Маркович Визиряко, полковник в отставке: «В конце декабря 1941 года 39-я отдельная стрелковая бригада пешим порядком была переброшена на станцию Домодедово и погружёна в теплушки. 28 декабря эшелон с бригадой отправился в путь. Через трое суток мы миновали станцию Бологое и повернули на Осташков».

Боевой путь бригады, ставшей в 1942 году 88 стрелковой дивизией, от Домодедова до Праги.

e95EODHhjwg8Ewp2yeb0VGIyy0ZHTRPKPYJisRpypVtnULopv48EICBjY0yM1UDyYZ2YRwYPhJrHcAsuSJ4ROuar Новости Домодедово

Призыв





Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Домодедово!