Да, арбуз, при его размерах и внешней «фруктовости» с точки зрения ботаники — самая настоящая ягода. Категория «ягода» определяется как плод, возникающий от оплодотворенного цветка, имеющий мякоть и содержащий семена внутри. Арбуз, как и дыня и тыква, под это определение прекрасно подходят.
Сезон уже стартовал
С 1 августа на территории Московской области стартовала официальная продажа бахчевых. Арбузы и дыни уже поспели в Волгоградской и Астраханской областях, Краснодарском крае, Азербайджане и Дагестане. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
В городском округе Домодедово, как и во всей Московской области, начали работать официальные точки продажи бахчевых. Узнать их можно по фирменному стилю оформления.
Самый безопасный для кошелька и желудка вариант — покупать дыни и арбузы на официальных точках продажи, как стационарных, так и нестационарных. Там продавцы обязательно должны иметь медкнижки, а на товары делают единообразно оформленные ценники с печатью, где указаны наименование товара и его стоимость.
Как выбрать спелую ягоду
В Роспотребнадзоре уточнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз.
У него должен быть целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Вполне естественно, если на арбузе будет светлое пятно: на этом боку он лежал и вызревал. Пятно должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Но если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.
Спелый плод обладает темной коркой, которую невозможно проткнуть или поцарапать. Трещин и вмятин на арбузе быть не должно.
Хороший арбуз при ударе ладонью вибрирует, усик и плодоножка у него сухие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.
Какой арбуз нельзя есть
Нельзя употреблять в пищу арбуз с кислым запахом: это значит, что он уже начал портиться.
Насторожить должны интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком цвет мякоти, а также желтый оттенок волокон, идущих от сердцевины к корке. Это может говорить о наличии нитратов. Однако достоверно определить их можно только лабораторным методом.
Если вы купили плод и только потом обнаружили такие подозрительные детали, лучше такой арбуз даже не пробовать. Жизнь и здоровье дороже потраченных денег.
А что насчет дыни
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области уточнили, что примерно такой же алгоритм можно применять и при выборе дыни: специалисты рекомендуют постучать по ней.
Глухой звук свидетельствует о созревании плода, в то время как звонкий звук может указывать на недозрелость. Также на спелой дыне должно быть только одно небольшое светлое пятно от грунта, а вот темные пятна могут говорить о порче плода.
Если при надавливании на дыню она пружинит, значит плод спелый. Если же плод твердый, то, возможно, он еще не дозрел.
Новости Домодедово