Художник из Домодедова превратил заброшенный аэродром в галерею женских портретов

543021 Новости Домодедово

Уже девятый год житель Домодедова Тарас Щеглов расписывает развалины заброшенного сельскохозяйственного аэродрома Уварово. Голые стены украсили портреты необыкновенно прекрасных женских лиц. Картины превратили банальную заброшку в импровизированную художественную галерею. Необычный арт-объект уже стал местом паломничества туристов из Домодедова и соседних городских округов.

С ДОРОГИ НЕ ВИДНО

164977662117915851137 Новости Домодедово

35-летний Тарас Щеглов не считает себя художником, говорит, что без профессионального образования называть себя так он права не имеет. На жизнь молодой человек зарабатывает малярными работами, а те женские лики, что он рисует на стенах заброшенных зданий, – это какая-то непонятная даже ему самому страсть к красоте, потребность души, которая захватила его целиком.

– Еще в юности, катаясь на велосипеде, я случайно наткнулся на заброшенный аэродром Уварово, – рассказывает Тарас. – Когда-то отсюда улетали самолеты-кукурузники, распылявшие удобрения на сельскохозяйственные угодья. Но этот аэродром давно заброшен.

В 2013 году молодой человек начал расписывать развалины. Спустя два года на объект приехали какие-то важные люди, по-хозяйски принялись обходить территорию. И заметили работавшего художника. Тарас понял, что это собственники бывшего аэродрома.

– Они подошли, посмотрели на мои творения, – вспоминает Тарас. – Сказали, что разрешают писать здесь только при условии, что картины не будет видно с дороги. Я с тех пор этому правилу и следую.

ИДЕАЛЬНО ДЛЯ ГРАФФИТИ

543015 Новости Домодедово

Тарас в основном работает углем, так как краски очень дорогие. На торчащих из земли стенах он написал женские портреты. Кого-то узнаешь сразу. Например, изображенную в профиль актрису Кэрри Фишер в образе принцессы Леи из фильма «Звездные войны». Какие-то лица кажутся смутно знакомыми, какие-то видишь точно впервые.

– А это бразильская модель Алисса Саллс, – показывает Тарас. – Я как увидел ее фото в интернете, не мог оторваться и сразу понял, что хочу написать ее портрет. Посмотрите, как удачно тут сочетание света и тени, как раз идеально для граффити.

Другие женские лица – подруги и знакомые Тараса. В творчестве для него важна не степень близости с моделью, а особенности лица.

– Самое главное – глаза, – поясняет Щеглов. – Их рисовать труднее всего, но они «держат» весь портрет. На втором месте губы. Они характеризуют личность женщины.

В Уварове осталось еще три чистые стены. Их Тарас планирует закончить до конца этого года. Первую из них уже загрунтовал. Там вскоре появится портрет. Но чей – пока секрет.

– Почему я рисую только женщин? – переспрашивает художник. – Потому что я обожаю их, красоту, нежность и в то же время стойкость характера.

СНЕСЁННАЯ КРАСОТА

543016 Новости Домодедово

Заброшенный аэродром – место проходное. Там устраивают соревнования по волейболу и бадминтону местные дачники. Часто они приходят посмотреть, как работает Тарас. О необычной галерее под открытым небом узнают люди и приезжают посмотреть на творения художника.

Тарас предпочитает расписывать заброшки, потому что не нужно спрашивать разрешения. Но это и минус – большинство из объектов, где он работал, снесено вместе с его творениями. Сейчас в планах у Тараса – получить художественное образование. И стать уже настоящим профессионалом.

Александр НАУМОВ, депутат Московской областной Думы:

– Люди, которые хотят украсить мир, реализовать свой творческий потенциал, достойны всяческого уважения. Я помню, как в детстве, когда я жил в Брянске, какой-то художник расписал беседки, заборы, гаражи. И люди из других районов съезжались посмотреть на эту красоту. Это все от души идет. Жители серых подъездов расписывают стены цветами и пейзажами. Это становится предметом культа. Я считаю, что таким творцам надо дать площадки и возможность для творческой реализации.

Анна Соколова, Подмосковье сегодня


Комментарии для новости “Художник из Домодедова превратил заброшенный аэродром в галерею женских портретов

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Домодедово!